Изменения в тарифных планах с 01.12.2017

С 01.12.2017 будут внесены изменения в следующие тарифы:

Безлимитный 6 — увеличение скорости до 7 Мбит/сек.

Безлимитный 15 — увеличение скорости до 15 Мбит/сек.

Абонентская плата по тарифам остается прежней.

О сети

Городская сеть ООО «Техносервисгруп». Взгляд изнутри.

Сеть TSGNet — коммерческая сеть масштаба города Пыть-Ях. Существует с 11 января 2004 года. Цель Сети в развитии цифровых технологий, организации цифровых каналов связи.
Технические характеристики: Ethernet 100 Mbit. На магистралях — UTP 5 cat. К пользователям — обычно витая пара. С 2006 года ввод в эксплуатацию первых оптоволоконных линий. Несколько серверов, почти сотня хабов. Естественно, несколько подсетей.
Модель сети: клиент-сервер.

Для чего нужна локальная сеть?

Каждый пользователь — будь он программист или просто любитель поиграть — никогда не сможет иметь у себя все необходимые ресурсы. Одним требуются новые средства разработки и документация. Другим — быстро и удобно передать информацию. Третьим — новые программы, обновления, возможность спросить «а что я натворил, и как это исправить?». Игрокам хочется иметь новые игрушки, сразиться с другими игроками. И все при этом хотят иметь круглосуточный и дешевый Интернет без использования телефона, свежие новости.
Собственно, эти задачи и решает локальная сеть. Но самое главное преимущество локальной сети — возможность общения с людьми, которым интересно то же, что и тебе. С теми, кто живёт рядом, а не в другом городе или другой стране. Кстати, зачастую при подключении новый пользователь обнаруживает в сети несколько своих старых знакомых. Возможно, именно поэтому сложилась та хорошая компания, «общность» и дружественная обстановка, которые присутствуют в Сети TSGNet. Своего рода клуб людей с одинаковыми интересами.
Еще нужно сказать о социальной значимости подобного проекта. Каждый человек должен иметь любимое занятие. И в том случае, когда не может найти себе занятие по душе, он начинает употреблять алкоголь, баловаться наркотиками, связываться с криминалом. Компьютер, а тем более домашняя сеть, однозначно решает проблему свободного времени. Причём, решает с пользой для человека, т.е. приобретаются профессиональные навыки, повышается квалификация или, как минимум, приобретается опыт владения компьютером, что в наше время высоких технологий является обязательным.
Сейчас для нас Сеть — это то, что мы не замечаем. Не замечаем как воздух или землю, как-то, что является обязательной составляющей нашей жизни. И компьютер, не подключённый в какую-либо Сеть, для нас остаётся «мертвым железом». Интернет никогда не станет тем, чем стала для нас городская сеть. Он агрессивен, и в нем малознакомые люди. Сеть, напротив, дружелюбна и в ней все свои: если не друзья, то, как минимум, приятели. Эти отношения достаточно трудно объяснить. Их можно понять и прочувствовать, только попробовав самому.

Интернет в домашней сети

Интернет-подключение бывает двух видов: dial-up (когда пользователь звонит провайдеру, используя телефон) и постоянное соединение.
При dial-up стоимость соединения считается по времени соединения. Это неудобно — постоянные обрывы связи на линиях и «повременка» заставляют пользователя сохранять Интернет-страницы на диске и только после этого проглядывать их в спокойной обстановке. Для этого сделаны даже специальные программы, к примеру, Teleport, Black Widow и др. При постоянном соединении эти недостатки исчезают, появляется возможность играть в on-line игры, нет необходимости сидеть по ночам или ждать определенного времени (для выгодного тарифа связи). Появляются «барские замашки»: выпить утреннюю чашечку кофе или выкурить сигарету, читая свежие новости или последние анекдоты. Любители поиграть получают то, о чем они давно мечтали: стабильную и быструю связь с игровым Интернет-сервером. Профессионалы получают то, что им необходимо: связь с Интернетом в любой удобный для них момент.
Встает логичный вопрос: «Почему же не все используют постоянный выход в Интернет?» На это есть не менее логичный ответ: «Для одного человека это нецелесообразно или дорого».

У нас в Сети используется полноценный постоянный канал в Интернет. Для конечного пользователя стоимость доступа получается невысокой. Cколько «наработал», столько и заплатил. У нас в Сети есть пользователи, которым Интернет обходится менее 5 у. е. в месяц, но есть и «монстры», потребляющие на 30 у. е. (но для этого им приходится фактически не «вылезать» из Интернета). Причем, тарификация для пользователя сделана по принципу «больше работаешь — меньше платишь».

Обсчет количества и стоимости ведется на специальном сервере в автоматическом режиме. Пользователь, заглянув на страницу Интернет-статистики (снаружи, из Интернета, она недоступна), в любой момент времени может узнать, сколько он «наработал» сегодня, по дням за текущий месяц или за текущий год по месяцам. Кстати говоря, настолько подробную систему статистики не предоставляет ни один местный провайдер.
Большинство пользователей нашей Сети существующим подключением к Интернету довольны.

Отношения внутри сети

Сеть работает на принципе «As Is» («как есть»). Этот пункт значит гораздо больше, нежели кажется на первый взгляд. Это — первое, что объясняют новому пользователю в сети. Принцип начинает действовать с момента подключения, когда пользователю говорят, что нет гарантии, что его сегмент будет работоспособен. Кстати, такое бывает.
Этот принцип распространяется и на обычные повседневные заботы пользователя, т.е. если пользователь не может что-либо настроить, то администратор не должен бросать свои дела и немедленно идти к пользователю разбираться в его проблемах. Он это сделает (пусть не сразу, а при наличии свободного времени).
Совершенно аналогично строятся отношения пользователь-пользователь: никто не обязан открывать доступ к своему компьютеру другому пользователю или помогать в настройке. Вообще, сам процесс существования сети это отражение человеческих отношений. И законы, принятые в обществе, сохраняют своё влияние. Причём не только социальные, но и правовые. К примеру, при «сетевом» конфликте между пользователями админ обязан встать на сторону потерпевшего (вплоть до судебного разбирательства). Надо сказать, что, возможно, одно существование этого правила привело к тому, что в нашей Сети подобных прецедентов ещё не было.
Принцип «As Is» является основным, но он не должен противоречить другим правилам сети: нельзя мешать работоспособности сети, ломать компьютеры других пользователей и т.п. Правила и обязанности никто специально не придумывал, они появились в процессе существования Сети.

Как создавалась Сеть?

Сторонний наблюдатель наверняка не видит сложностей в создании и поддержании существования сети. Но в реальности не всё так просто, т.к. локальная сеть всегда (или почти всегда) создается и развивается на чистом энтузиазме её членов. Это особенно ярко видно по сетям других городов: все они некоммерческие.
Рассмотрим все это на примере становления нашей Сети. Вначале мы даже не предполагали, с какими трудностями придётся столкнуться. Доступ на крыши домов был фактически перекрыт. Зачастую даже тем, кто имел соответствующие удостоверения и разрешения. А потому перед нами встала дилемма: либо мы получаем «бумагу» на свое существование, либо на неопределенный срок отказываемся от этой идеи.
Наше руководство выбрало первый пункт и пошло обивать пороги чиновников. Первое обращение было в МУП «ДЕЗ». Разрешение получили, дальше Министерство связи, Радиочастотный комитет и т.д. и т.п.
В конечном итоге после 12 месяцев «хождений по мукам» были оформлены соответствующие бумаги. Это и было началом нашей сети TSGNet.
Далее последовали закупки материалов, заказы на изготовление крепежа, поиски стальной проволоки (используется для удержания кабеля в воздухе), необходимого монтажного оборудования.

Какие проблемы в Сети?

Здесь мы хотели рассказать о проблемах, с которыми сталкиваемся в процессе существования Сети, но пришли к выводу, что проблема, по большому счёту, одна.
Развитие локальной сети (любой, не только нашей) зависит от двух основных факторов: активности участников и наличия финансов. Если с первым обычно проблем не бывает, то финансирование — основной камень преткновения при решении проблем развития. Абонентской платы хватает только на текущие ремонтные работы и небольшие реконструкции. Увеличение абонентки в Сети не планируется. В Сети большой процент студентов, есть школьники, да и другим пользователям это будет не в радость.
Интересно, что на данном этапе развития наша сеть малоинтересна с финансовой или политической точки зрения. Но когда локальная сеть достаточно разовьётся, ей уже не будет настолько необходима финансовая поддержка, как это требуется сейчас.
Подобные проблемы с финансовой поддержкой сейчас испытывают большинство домашних локальных сетей.

Основные проблемы создания сетей уровня г.Пыть-Яха:

Работа практически на голом энтузиазме. Недостатки технологий, недоработки Била Гейтса со своими операционными системами, нехватка желания абонентов продвинуть познания в области технологий которые хотят использовать. Воровство оборудования, зависимость от качественного электроснабжения, борьба со злостными неплательщиками, отсутствие поддержки со стороны государства и властей местного уровня.