История музея

    По распоряжению Администрации города № 558 от 11.05.2001 г. был создан этнографический музей «Эхо Югры». Торжественное открытие музея состоялось 07.07.2001 г.
    Муниципальное учреждение культуры «Краеведческий экомузей» было создано на основании Распоряжения Главы города Веснина Валерия Михайловича № 1089-рг от 26.06.2007. в результате реорганизации двух структур комитета по культуре и кино: этнографического музея «Эхо Югры» и Центра социальной защиты и возрождения культуры народов севера.

    Музей расположен на территории горнолыжной базы "Северное сияние" в условиях естественного ландшафта. Деревянные конструкции музея, составляющие основу экспозиции, воспроизведены в виде летней усадьбы юганских ханты: жилая изба, родильная изба, лабаз хозяйственный, лабаз с мастерской, святой лабаз, навес для копчения и вяления рыбы, навес для хранения рыболовных снастей и обласов, хлебная печь. Постройки расположены в соответствии с типичной планировкой поселений на стойбищах этнографической зоны нашего региона в соподчиненной комплексной связи между собой. 

Создавался музей методом народной стройки. На расчистке территории под строительство музея принимали участие работники всех бюджетных организаций города, нефтяники. Строительство производилось спонсорской фирмой "БАЛЫКЛЕС".

Со второго полугодия 2003 года кроме осуществления традиционных видов деятельности (хранение, выявление, собирание, изучение музейных предметов, связанных с культурой коренных народов) музей выступает в качестве дополнительного культурно-досугового учреждения с этническим уклоном:

- работа с детьми в летний оздоровительный период;

- организация семейного отдыха на территории лесопарковой зоны музея с культурной программой, в которую включены национальные спортивные игры, конкурсы, викторины, знакомство с национальной кухней, посиделки у костра.

С октября 2014 года музей  располагается в новом культурном комплексе "Библиотека. Краеведческий музей". В музее имеются - фондохранилище, специализированные музейные помещения, два выставочных зала, музейная библиотека. В одном из залов находится постоянная экспозиция "От истоков к современности", рассказывающая об истории края.

В сентябре 2014 года в краеведческом экомузее была открыта эколого-этнографическая тропа. Проект демонстрирует традиционные способы охоты и рыбалки, временные постройки народа ханты, знакомит с природными особенностями края.